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2015年2月 2日 (月)

今日は、ブリのお話。

鰤(ブリ)と言えば「出世魚」として有名な魚です。

出世魚とは「成長に伴って名前が変わってい行く魚」の事です。

他に「出世魚」として有名な魚として「鯔(ボラ)」「鱸(スズキ)」「鮗(コノシロ)」などがあります。

では、ブリの呼び方がどう変わるか、調べてみますと、なんと、地方によっていろいろ違っているようです。

関東では「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」 と変わっていきます。

主に、重さや、大きさ(長さ)で、変わっていくようです。

因みに関西では「ツバス」(20cm)→「はまち」(~40cm)→「メジロ」(~60cm)

→「ブリ」(~60cm)

と言われています。

よく、「はまち」「ぶり」と混同される魚に「かんぱち」がありますが、

これは、全く別の種類の魚です。

見た目が良く似ていますが、かんぱちの見分け方としては、頭の部分に漢字の「八」が見られます。

ということで、2月の月曜、火曜は「ぶりのお造り」の日。

「ブリのお造り」が特別価格 295円(税抜)

ぜひ、このチャンスにお試しください。

W12_

2015年1月31日 (土)

既に、ご存知の方もいらっしゃいますが、「わん」の由来について、お伝えします。

NO1 のわん 

犬のわん

など、聞かれたりします。

正解は、

お椀 の わんです。

ということで、わんでは、お食事の最後には、お味噌汁をサービスでご提供いたします。

お帰りの前に、お味噌汁でほっと一息なさってください。

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2015年1月30日 (金)

大雪か?と騒いでいましたが、津田沼は今のところ、冷たい雨の状態です。

こんな寒い時には、やはり鍋! ということで、人気の「塩レモン」を使った商品をご紹介します。

「生つくねと海老ワンタンの塩レモン鍋」1人前820円(税抜)

ジューシーな生つくねが付いていますので、皆さまで作ってお召し上がりください。

鍋は2人前から、承ります。

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2015年1月29日 (木)

2月のお得情報

わん津田沼店は、今月10周年を迎えます。

これを機に、これまでのご愛顧に感謝しまして、感謝フェアを開催いたします。

第一弾

宴会コース 吟6000円 縁5000円 楽4000円 のご予約で

なんと!今が旬「ぶりしゃぶ」を1品プラスしてご案内します。

 鍋は陶板煮に変更となります。

「ブリしゃぶ」が加わることで、とても豪華な品ぞろえとなり、送別会、歓迎会などにも

お勧めです。

他の割引は使えなくなりますが、一番お得な特典です。

是非、この機会にご利用ください。

第2弾

月曜、火曜は、「ブリのお造り」が特別価格の295円(税抜)!

売り切れたら終了です。ご予約をお勧めします。

10日の祝前日を除きます。

ご予約はこちら 047-470-0555

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